突然,价格反弹!

来源: 桂林晚报 2020-12-07 20:41:53 我来说说 阅读
  猪肉价格的涨跌始终牵动人心。近一段时间,猪肉价格变动频繁,很多地方明显反弹,好不容易降下去的价格又涨了起来,人们不禁疑问,猪周期难道不灵了吗?到底是什么原因导致的呢?

  猪肉价格反弹 年末扬起“猪尾巴”

  10月以来,国内猪肉价格在连续上涨19个月后首次出现明显下跌,但似乎好景不长,最近各地的菜市场猪肉摊生意火爆。

  肉摊老板:多称一点,明天还要涨价,我和你说老实话。我骗你干什么?

  四川网友:卖猪肉的生意一直挺好的,因为大家都要准备腊肉香肠了。现在猪肉价格明显上升,以前21元一斤,现在要24元一斤了。

  11月中旬以来,刚刚下跌不久的猪肉价格在很多地方开始拐头上扬。不少消费者认为,这都是腊肉惹的祸。刚刚入冬的季节,是南方腌制腊肉的好时节,多地消费者对猪肉的购买热情持续大涨,猪肉价格也因此迎来了反弹。

  据农业农村部最新数据,2020年第47周(11月23日-27日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤37.43元,环比涨1.6%。12月4日全国农产品批发市场猪肉平均价格为41.79元/公斤,比12月3日上涨0.9%。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥: 成本因素、收入因素导致涨价,也可能是局部地区有腌制腊肉的消费习惯,导致出现了南北一定的差异。

  刚下跌又上涨 猪周期失灵了?

  抛开短期需求猛增的因素,近期进口冻肉问题频发,广东、福建、江西、湖南、广西和海南等中南六省(区)生猪禁运政策实施后,南方生猪供应偏紧局面进一步加剧,也是影响猪肉价格短期上涨的重要原因。

  

\

 

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示,这是趋势,因为原来的猪流感、猪瘟、鸡瘟等等,活体跨省之间运输非常不利于疫病的防控。猪肉价格目前应该是在调整阶段,不会一直涨,也不会一直跌。

  一般来说,猪肉价格一轮完整的涨跌周期大约需要5-6年,涨价期约2年。此轮猪周期始于2018年,猪价连续飙升不降,被称为"史上最强猪周期",按理说2年涨价期已至尾声,但在刚刚下跌之时又来个奋起反弹,是不是这回猪周期失灵了?

  中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:猪周期只是一个大概的运行的变化。这一轮为什么价格持续上涨这么多,主要还是非洲瘟疫,我们的生产能力受到严重的破坏,到今年年底我们的生产能力才恢复到80%、90%,甚至明年还可能继续保持高位波动运行态势。

  千家房企跨界养猪 卖猪比卖房挣钱?

  根据某生猪养殖公司三季报计算,该公司每头猪的利润超过1700元,不少股民称“一头猪=2瓶茅台酒的利润”。收益如此可观,也是吸引了大批房地产企业跨界入圈。

  “如今房地产转行做养猪的,我们简单地算了一下,全国超过1000家。” 近日,某农牧企业负责人的这番言论让很多消费者大呼不解:难道卖猪真的比卖房挣钱了?

  其实房地产企业涉足养猪行业早有先例:早在2014年,某地产公司就宣布要在贵州投资10亿元,养30万头猪,用来帮助当地群众脱贫,但是2016年宣布放弃,理由是养猪投资太大,但是利润太低。

  2016年,另一地产公司宣布要投资3亿元,在贵州援建110多个养猪农牧基地。

  2018年5月,有一房企发布“养猪事业部负责人”招聘信息。

  今年,另一家知名房企正式杀入养猪战场。今年3月份,该房企成立食品事业部,布局生猪养殖,5月,通过社交媒体发布猪场“招募令” ,7月,收购某养猪有限公司。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长 郑风田 :房地产商也面临着一个压力,怎么通过多样化经营来降低单一产业带来的增长后劲乏力和高风险。我们国家肉蛋奶的需求量还是非常大,企业看到机会,想要进入这个市场,我觉得非常正常。

  房地产企业跨界养猪,是否是个好出路呢?在经历两年多的上涨周期后,9月以来,高企的猪肉价格开始出现松动,甚至有些地方开始重现十几元的肉价,众多刚刚跨行入局的企业是否又将面临新的挑战?

  中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥 :我个人觉得农业也确实需要资本投入,也需要长时间持续发展。但是如果要追求短时间的转型,想把养猪行业作为房地产的转型,如果没有心理准备,将来未必能成功。