龙胜扶贫经验走出国门 助力老挝同减贫

来源: 桂林龙胜 2020-12-07 20:33:57 我来说说 阅读
  12月4日,国际减贫纪录片《明月何曾是两乡》在龙胜龙脊金竹寨和大寨拍摄。大寨村与老挝象龙村作为友好村进行了视频连线,交流旅游脱贫经验。大寨村支书潘保玉向象龙村介绍了大寨的旅游脱贫经验,为象龙村的旅游发展提供了参考和借鉴。

  

\

 

  广西龙胜各族自治县龙脊镇大寨村和老挝琅勃拉邦象龙村结对成为友好村,是东亚减贫示范合作技术援助项目的一部分,中国给老挝带去了一种全新的减贫模式,老挝希望借鉴中国经验帮助他们脱贫。大寨村无论是旅游发展模式、基础设施建设、种养殖销售都是一种典范,值得学习。去年5月份曾有象龙村代表前来大寨村参观考察,感受颇深。

  视频交流中,象龙村方对今年因疫情无法过来进行实地考察和交流表示遗憾。自援助项目实施以来,象龙村以织布、养牛、养鸡、大棚蔬菜、大田(露地)蔬菜种植、旅游扶贫为生计项目,成立了六个项目小组。受“大寨经验”的启发,他们也建立了不少旅游宾馆和民宿,经过几年的发展建设,村容村貌有了巨大变化。他们向大寨村请教,该如何更好地吸引游客前来,如何销售好自己的产品。

  

\

 

  

\

 

  大寨村支书潘保玉说,大寨村不是单一的发展模式,而是将梯田景观、人文景观、环境、民宿、农产品等有机结合,梯田既是景观,也是生产基地。在发展民宿的同时,向游客介绍:他们所吃的东西,都是自己种养出来的。同时积极利用互联网,为农产品销售打开了渠道。大寨村还举办重大节庆活动,在淡季亮化梯田或者种花等形式来吸引游人。同时注意到象龙村发展的织布项目与本村通过举办“晒衣节”而展示的“非遗”项目红瑶服饰有相通之处。

  

\

 

  象龙村村民非常感谢大寨村分享的经验,副村长本塔农说:“我们是中国——东盟命运共同体,是友好邻居,我们已经迫不及待想要再次来大寨学习考察。我们一定会认真研究,汲取中国智慧,实现早日脱贫。”

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\