明确规定!在桂林开一家民宿,你需要知道这些事(图)

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-12-07 09:34:55 我来说说 阅读
核心提示:旅游民宿经营用客房数量不超过14个标准间(单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米;公共用品用具要一客一换一消毒;旅游民宿开办实行备案制度……为规范旅游民宿经营管理,促进旅游民宿业持续健康发展,自治区政府办公厅近日印发《广西旅游民宿管理暂行办法》(以下简称《办法》),对民宿开办要求、开办程序、经营规范、服务与监管等方面作出明确规定。

  《广西旅游民宿管理暂行办法》出台

  在桂林开一家民宿,你需要知道这些事

  

\

 

  阳朔竹窗溪语民宿与周围的山水融为一体。 (阳朔竹窗溪语民宿供图)

  

\

  桂林船舍茶椐民宿注重营造独具一格的文化氛围。 (桂林船舍茶椐民宿供图)

  核心阅读:旅游民宿经营用客房数量不超过14个标准间(单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米;公共用品用具要一客一换一消毒;旅游民宿开办实行备案制度……为规范旅游民宿经营管理,促进旅游民宿业持续健康发展,自治区政府办公厅近日印发《广西旅游民宿管理暂行办法》(以下简称《办法》),对民宿开办要求、开办程序、经营规范、服务与监管等方面作出明确规定。

  业内人士认为,在广西,桂林是旅游民宿最多的城市,也是旅游民宿经济发展排名第一的城市。《办法》规范了我市旅游民宿经营管理,保障利益相关人合法权益,有利于促进旅游民宿业持续健康发展。

  □桂林生活网--桂林日报 记者 刘倩

  现状:桂林在广西旅游民宿经济中起“龙头”作用

  “阳朔的民宿都各有各的特色,住下就不想走。”广东游客钟先生对桂林阳朔的民宿情有独钟。他们每次来阳朔度假,就会选择一家“网红”民宿打卡。

  民宿被认为是生活的“诗和远方”,更是有温度和人文情怀的旅游体验。随着大众旅游消费升级,深度体验游逐步取代“景点打卡”式旅行,民宿成为人们出行的热门选择。近年来,各种民宿创业项目涌现,游客住民宿占比近六成。80后和90后更是旅游民宿主要消费群体。

  作为海内外闻名的旅游名城,桂林旅游民宿起源于上世纪90年代,至今已近30年。

  桂林的旅游发展一直带有鲜明的国际化烙印,这也反映在桂林民宿的发展历程中。2002年美国人伯昆在遇龙河畔的“胜地”酒店开业,2007年荷兰夫妇卡斯特和鲍琳的“格格树”酒店开业,2009年来自南非的尹恩在阳朔旧县村投资改造闲置传统民居,2012年开业,成为阳朔民宿的新地标。进入21世纪,桂林民宿迎来了一个爆发式增长阶段。据桂林市商务局公布的调查数据显示,2002年,桂林市民宿仅为130多家,到2007年,全市民宿增加到490多家,5年内增长276.9%。

  随着国际旅游胜地建设的深入推进,桂林民宿的质量和数量都得到迅速提升。根据2019年11月携程网数据显示,截至2019年,桂林市民宿总计有2129家,较2017年增长334.5%,产业发展迅速。与此同时,民宿业发展进入规范化、品质化、品牌化阶段。2017年,桂林市民宿协会、阳朔县民宿协会挂牌成立,标志着桂林民宿行业初步形成自我管理、自我服务的态势。

  2019年,桂林市出台《桂林市人民政府关于加快民宿经济发展的指导意见》,创造性地将发展民宿列入地方性法规的范畴,鼓励城乡居民利用自有住宅或者其他条件兴办民宿和农家乐。桂林市文化广电和旅游局《桂林民宿产业发展报告》显示,桂林民宿的规范化、品质化、品牌化效益初显,出现了一批民宿集聚区和头部品牌民宿,对桂林民宿的发展起到了积极的示范引领作用。如阳朔遇龙河、桂林桃花江等民宿集聚区,以及在2019博鳌民宿国际论坛上入选全国十大民宿游学基地的竹窗溪语、和舍等桂林民宿。Airbnb爱彼迎龙胜民宿扶贫项目被评为2019世界旅游联盟旅游减贫案例,世界银行、联合国粮农组织“全球减贫案例征集活动”最佳案例。

  近30年来,桂林民宿从原来仅有阳朔县的十几家,发展到今天遍布桂林各县(市、区)的2000多家;从原来的日接待量百来人,发展到今天的日接待量万余人;从原来的“少、小、简”,只能满足游客基本住宿,发展到今天的“新、奇、特”,满足不同层次、不同游客的需求,带动了桂林旅游经济和经济社会的发展。桂林逐渐探索出了一条生态、文化、旅游融合民宿发展之路,为其他地区提供可复制、可推广、可分享的民宿发展“桂林方案”和“桂林模式”。

  今年5月,由广西壮族自治区文化和旅游厅编制的《广西旅游民宿发展规划 (2020—2025年)》(以下简称《规划》)颁布实施。根据《规划》,广西旅游民宿发展布局为“一个龙头、六大片区”。其中,“一个龙头”指桂林市旅游民宿集群。以桂林市建设国际旅游目的地和区域性国际旅游集散地为契机,以阳朔县、桂林城区及周边为重点,延伸至其他县(市、区),以山水旅居、桂北风情为主题,推进旅游民宿向“产品品质化、业态多元化、市场规范化、服务国际化”发展,培育一批旅游民宿品牌,打造桂林旅游民宿集群,成为广西旅游民宿发展的“龙头”。