广西出现疑似阳性食品?通报来了!这类食品国内已有多地检出阳性!

来源: 柳州晚报 2020-12-07 09:13:29 我来说说 阅读

  12月5日0至24时,全区无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者。全区现有境外输入确诊病例1例;本日解除隔离境外输入无症状感染者1例,现有境外输入无症状感染者2例;现无正在隔离医学观察的密切接触者。

  全区累计报告确诊病例263例,累计治愈出院260例,死亡2例,现有在治境外输入确诊病例1例。

  连日来多地发现冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性引起大家的重视 关于贺州市八步区鲜美廉农家乐冷冻海产品检测情况通告

  2020年12月4日11时53分,贺州市八步区疫情防控指挥部办公室收到广东省市场监管局通报,称12月2日佛山市在日常监测中,从益康酒店管理有限公司冷库中采集的一份进口海产品外包装上检出可疑阳性,经佛山市疾控中心复核为阳性(样品:南美白对虾外包装,来源国:厄瓜多尔,批次:20200319),有疑似涉事产品物流到鲜美廉农家乐(地址:贺州市二高往二级路方向鱼峰路鲤鱼岩洞口前)。

  获悉情况后,八步区高度重视,严格按照相关处置要求立即对该农家乐进行休市管理,并会同市疾控中心专家第一时间对该食品和相关环境以及鲜美廉农家乐的所有工作人员采样,开展新冠病毒核酸检测。共采集工作人员咽拭子132份,厨房肉品加工区环境样本、冷库环境样本及全部冻虾内外包装、食品涂抹样18份进行新冠病毒核酸检测,150份样本检测结果均为阴性。与此同时,还对该农家乐厨房、冷库、包厢、大厅等进行全面消毒杀毒。

  在此提醒:常态化个人防护需长期坚持,防护意识不能松懈,在人员密集场所请自觉佩戴口罩,保持社交距离。请广大市民时刻关注官方消息,做到不信谣,不传谣。

  八步区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室2020年12月5日

  全国多地发现冷链食品及其外包装检测出新冠病毒阳性 山西临汾:一份从印度进口的冷冻带鱼,外包装结果呈阳性

  据新华社6日通报,山西省临汾市尧都区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室5日发布通告称,尧都区对已封存的进口冷冻肉品进行新冠病毒常态化全面核酸检测时,在某农贸市场检测出一份从印度进口的冷冻带鱼外包装结果呈阳性。尧都区已启动应急预案。

  此前,12月2日到5日,安徽合肥、辽宁营口、黑龙江哈尔滨、浙江玉环、湖北荆门等多地发现冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  安徽合肥:一超市冷冻牛肉,外包装新冠核酸检测呈阳性

  

\

 

  据央视12月5日消息,根据安徽省合肥市疾控中心发布的信息,12月4日,合肥市蜀山区对进口冷链食品开展常态化监测,经市疾控中心复核,发现1份从巴西进口的牛腩(注册号:SIF1811,生产批次号:27/07/2020-31/07/2020)外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  

\

 

  辽宁营口:从异地取道而来的阿根廷冻牛肉,外包装核酸检测呈阳性

  

\

 

  据央视12月5日消息,12月4日16时40分,辽宁营口大石桥市疾控中心在对12月3日进入域内的进口冷链货物例行核酸检测中,发现营口牧源肉业有限公司异地取道来营的阿根廷冻牛肉外包装核酸检测结果呈阳性。

  黑龙江哈尔滨:一份冷冻食品,新冠病毒核酸检测结果为阳性

  

\

 

  据央视12月5日报道,12月4日,第三方检测机构在对黑龙江省哈尔滨润水吉商贸有限公司进行产品售前检测过程中,发现一份冷冻食品(商品名为“甲壳烧”)新冠病毒核酸检测结果为阳性。 浙江玉环:菜市场猪肉摊位检出阳性,系巴西进口冷冻猪后腿肉

  

\

 

  据“浙江发布”微信公众号12月3日消息,12月2日晚21时,浙江玉环市疾控中心在城关中心菜市场猪肉摊位采集的冷链食品新冠病毒核酸日常监测样本中,发现一份巴西进口的冷冻猪后腿肉标本新冠病毒核酸检测呈阳性。 湖北荆门:1份阿根廷进口牛肉,外包装检测阳性未流入市场

  

\

 

  另据荆门发布12月3日消息,12月2日下午,湖北荆门市疾控部门按照荆门市关于“对进口冷链食品检测全覆盖”的要求,对掇刀区多辉冷库库存的冷冻食品进行常规新冠病毒核酸检测时,发现从上海洋山港海关入关的进口冷冻去骨牛前腱外包装样本,有1份检测结果呈阳性。湖北市、区指挥部迅速采取货物封存、人员排查隔离、场地封锁消杀等应急处置措施,连夜对冷库外环境和工作人员进行采样和核酸检测,并同步开展流行病学调查。

  重磅官宣:

  这类食品不得销售

  据市场监管总局网站12月2日消息,12月1日,市场监管总局召开加强进口冷链食品追溯管理工作电视电话会议,要求重点口岸城市要落实好集中消毒、核酸检测、信息录入等首站防控措施。 要强化协同联动,在信息通报、风险交流、排查处置等方面加强跨区域、跨部门合作,更大范围凝聚工作合力,织密冷链“物防”网络。

  

\

 

  各级市场监管部门要对食品进口商、生产经营企业、食用农产品批发市场、商场超市、生鲜电商、餐饮企业等进行全面排查,企业自建冷库、第三方冷库年底前实现全覆盖备案。 要强化常态监管和应急处置,严字当头,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的,不得上市销售。

  

\

 

  加大对来源不明、相关票据不全的进口冷链食品查处打击力度,指导生产经营者对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,最大限度阻击疫情风险的传播。 在接到相关机构新冠病毒检测阳性通报后,要第一时间督促指导经营者对同批次产品下架停售、专区封存,并查清涉疫食品来源、去向、库存及相关数量,严格按规定处置。各地要按照当地联防联控机制统一部署,积极开展预防性消毒,严格做好人员防护等工作。

  国家卫健委发布冬季疫情“预警提醒”

  元旦、春节出行要注意

  12月3日

  国务院联防联控机制召开新闻发布会

  介绍冬季疫情防控相关情况

  国家卫健委发布冬季疫情“预警提醒”

  

\

 

  在新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示—— 冬季是呼吸道传染病的常发、多发季,专家分析认为,当前境外疫情加速蔓延,输入我国的风险逐步加大,预计冬季我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情。 此外,其他呼吸道传染病也即将进入到流行季节,加上春节期间人员流动性加大,聚集性活动增多,都将进一步增加疫情传播的风险。

  元旦、春节假期临近

  民航局、交通运输部门

  是否已经做好了充分准备?

  卫健部门对民众出行有哪些具体建议?

  

\

 

  △国务院联防联控机制召开新闻发布会

  节假日、春运临近,交通部门加强保障

  

\

 

  随着年底各个节假日的临近,人员流动预计会大幅增加,在冬季本就复杂的疫情防控形势下,交通部门如何保障旅客出行之中的健康安全呢? 交通运输部运输服务司副司长李华强表示,明年的春运尤为特殊,交通运输部近期已启动春运筹备工作。 针对季节特点部署安排防控工作。从严密监测预警突出防控重点紧盯关键环节入手,对秋冬季的交通运输疫情防控工作进行了专门部署安排。 组织专门的力量赴内蒙古满洲里、天津滨海新区等防控一线,掌握基层实际情况,及时对工作进行查漏补缺。 进一步完善突发公共卫生事件的交通应急预案,还将同各单位就健全应急物资运输保障体系进行专门部署安排。 国家卫生健康委疾控局副局长吴良有还强调,春运期间民众应按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护四项原则,配合好相关工作人员,共同努力,做好春运期间的疫情防控工作。

  乘坐铁路交通工具的看这里

  铁路公共交通工具人流量较大

  疫情传播相对风险也比较高

  车站和车内环境的安全又该如何保障?

  中国国家铁路集团有限公司劳动和卫生部副主任伍世平表示,冬春季是新冠肺炎疫情防控的重点时段,为给广大旅客创造良好旅行环境铁路部门主要采取了以下措施:

  ① 加强站车防控。

  继续做好车站旅客测温,加强客流疏导组织,利用站车视频、广播等形式宣传防控知识,提示旅客按要求佩戴口罩、保持安全距离。同时,也将加强货物运输管理,落实人物同防措施。

  ② 落实通风消毒措施。

  重点加强列车通风,增加新风量。严格站车预防性消毒,特别是对卫生间、门把手、按钮等公共部位和空调滤网进行重点消毒,保持环境清洁。

  ③ 加强站车工作人员管理。

  坚持健康监测,按规定佩戴口罩等防护用品,做好个人健康防护。

  ④ 强化应急处置。

  发现体温≥37.3℃的旅客,将会及时对其进行隔离观察,并移交地方政府防控部门排查,切实加强疫情防控工作。

  乘坐飞机出行的看这里

  不只铁路交通工具,节假日期间乘坐飞机出行的旅客数量也会相对增加。在机场里、飞机上旅客的健康安全如何保障?

  快来听听这些建议

  ↓↓↓

  

IFrame

 

  中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖讲到,预计元旦、春节假期民航旅客运输量将接近疫情前同期水平,且集中于国内运输。预计2月5日至2月10日达到节前高峰,2月17日至2月22日达到节后高峰。此外,元宵节过后可能出现第二次高峰。 考虑到疫情防控的需要,建议有条件的旅客尽可能错峰出行,避开春节前后的高峰期。在出行期间还要注意以下几点:

  ① 提前关注航班信息,在旅行途中做好个人防护,全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩。

  ② 尽量使用手机App自主值机和扫码登记,减少接触。

  ③ 做好手部的清洁消毒。在机场的公共区域,如登机口等很多地方均提供了手部清洁消毒产品,可以配合使用。

  ④ 如果在机场或者航班上感觉有发热、干咳、乏力这些不适症状,要立即向机场工作人员或乘务员寻求帮助。

  ⑤ 使用机上盥洗室时,避免多人长时间等候;用后冲水时要注意先关闭马桶盖再冲水,以减少相应风险。

  冬季疫情,如何防范?

  戳图了解

  ↓↓↓

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  严防疫情反弹!科学防控、坚持防疫!扩散周知!