令人发指!这一巨头被曝出“惊天丑闻”!

来源: 楚天都市报 2020-12-07 08:49:48 我来说说 阅读

  美国麦肯锡咨询公司是全球最大的管理咨询公司之一,这家公司近日被美国媒体曝出了一个巨大的丑闻,这与它助长美国社会深恶痛绝的阿片类药物滥用有关。

  麦肯锡曝出丑闻 助长阿片类药物滥用

\

 

  阿片类药物是从罂粟中提取的衍生物,或人工合成、具有类似效果的物质,它与人体大脑神经细胞上的阿片类受体相互作用后,可以起到镇痛作用。但长期、过量使用会带来药物依赖、成瘾和死亡风险。

  

\

 

  上月25日,美国阿片类药物生产商普渡制药承认自己在阿片类药物泛滥的危机中扮演了丑恶角色,通过行贿等方式怂恿药店和医生大量推广公司生产的阿片类药物“奥施康定”。

  

\

 

  美国《纽约时报》最新报道称,作为普渡制药的管理咨询方,麦肯锡公司竟然提出过多条恶劣建议,想办法让普渡制药在美国的阿片类药物滥用严重的情况下继续增加“奥施康定”的销量。

  

\

 

  其中一条最恶劣的建议是,如果普渡制药的分销商卖出的奥施康定导致购买者出现上瘾情况,普渡制药就会给分销商提供折扣奖励,每出现一起药物上瘾事件,就会奖励分销商14810美元,约合9.7万元人民币。

  

\

 

  《纽约时报》以美国药妆零售商CVS为例进行推算,报道称,2019年,2484人从CVS购买阿片类药物并出现上瘾情况,按照奖励原则,普渡公司要给CVS付款3680万美元,约合2.4亿元人民币的奖励退款。不过,包括CVS在内的普渡制药两大分销商都否认收到过这笔奖励退款。 事件曝光后,麦肯锡方面表示他们一直在配合美国司法部门的相关调查,并且2019年就宣布停止给其全球客户涉及阿片类药物的业务提供服务。

  “数”说美国阿片类药物滥用问题

  为什么麦肯锡和普渡制药的行为遭众人唾骂?不得不说美国的“阿片危机”。在美国,阿片类药物上瘾和滥用已演变成“最严重的公共卫生危机”,甚至有媒体称其为美国“历史上最致命的毒品流行”。问题到底有多严重呢?

  

IFrame

 

  

\

 

  根据联合国毒品和犯罪事务办公室发布的数据,2018年,15至64岁的美国人中,每百万人有约314人死于药物滥用,为全球最高。

  

\

 

  美国疾控中心的数据显示,2018年,在美国药物滥用致死的人数超过6.7万,其中阿片类滥用致死人数接近4.7万,占到药物滥用致死总人数的将近70%。相当于在美国,每天有128人死于阿片类药物滥用。1999年至2018年之间,有将近45万美国人因滥用阿片类药物死亡。

  

\

 

  另据美国卫生与公众服务部发布的信息,2018年,约有1000万名12周岁以上的美国人曾滥用过阿片类药物。从2016年7月至2017年9月,因滥用阿片类药物需要紧急医疗救助的患者人数上升了30%。

  来源:央视财经