深夜:出警,救人!他从蚂蟥洲跳进冰冷刺骨的漓江……

来源: 桂林警讯 2020-12-07 08:49:48 我来说说 阅读

  12月5日深夜,一老人从蚂蝗洲落水,市民发现后报警。桂林市公安局叠彩分局芦笛派出所民警立刻赶到现场,跳入江水,把老人救了上来。6日,据了解,目前老人虽然已经脱离生命危险,但仍在重症监护室抢救中。

  5日深夜11点多,漓江河段蚂蝗洲附近的市民发现,漆黑的江面上漂浮着个人影。“好像还在动!”有市民看到惊呼,并立刻报警。

  芦笛派出所民警龙继军、张弧接到警情后赶到现场。龙继军说,当时蚂蝗洲的岸边聚集了20多名群众,他们都为落水者担心,但因为江水冰冷,没有人敢贸然下水。

  

\

 

  资料图片

  在报警人的指引下,龙继军看到,距离岸边30多米的水面上,有个人影在漂浮,并且随着水流缓缓移动。

  没来得及多想,龙继军立即脱掉衣裤跳入水中。张弧则在岸上接应。隆冬深夜,河水冰冷刺骨,好在枯水期岸边水位大概一米多深,龙继军游过去,发现落水的是一名老人,“她面部朝上,有微弱的呻吟声”。

  

\

 

  龙继军用手抬起老人的脖子,让她保持呼吸,然后把老人救到岸边,在岸边群众的帮助下,老人被抬到岸上。

  

\

 

  视频截图

  担心老人受凉,龙继军把自己的衣服盖在老人身上,他的同事还拿来警用大衣为老人保暖。直到救护车赶来把老人接走,浑身湿透的龙继军才重新穿好衣服。

  

\

 

  视频截图

  接受采访时,通宵值班的龙继军还在休息。他说,这只是基层派出所民警经常遇到的小事,“没什么好说的,救上来的时候老人还有生命体征,大家就都放心了”。

  

\

 

  经了解,落水的老人是名女性,姓李,74岁。为何深夜来到蚂蝗洲的江边,老人的家属也不清楚。从老人家属处获悉,老人此前有心脏病,但状态也都还不错,这次落水被救上来以后,又陷入了昏迷,目前仍在重症监护室抢救中。

  来源:桂林晚报、叠彩分局