【围观】桂林最长人行天桥建成通行,在你家附近吗?

来源: 桂视网 2020-12-07 08:49:48 我来说说 阅读

  12月3日,桂林理工大学雁山校区东大门人行天桥正式建成通行,将有效解决这一区域人车通行矛盾,消除该校师生和周边居民过街安全隐患,并提高桂阳公路通行效率。据悉,该天桥是市委、市政府为民办实事系列工程项目之一,总长67.24米,宽5.5米,也是目前我市已建成的最长人行天桥。

  当天上午10时,记者在桂林理工大学雁山校区东大门附近看到,这座漂亮的过街天桥横跨桂阳公路,一侧连接理工大学,另一侧连接市农业科学研究中心。

  

\

 

  桂林理工大学雁山校区东大门人行天桥建成通行

  与此前我市建设的一些天桥多采用铝合金桁架结构不同的是,这座天桥主桥结构采用预应力混凝土预制箱梁,共2跨,每跨由2片预制箱梁组成;梯道采用现浇连续板梁,下部结构桥墩采用花瓶墩;主桥基础采用扩大基础。另外,为保障桥下行车安全,天桥两侧还设置有2.6米高的防抛网。

  

\

 

  桂林理工大学一名学生在体验天桥通行后表示,以前这一段过马路非常麻烦,车流量很大,行人直接穿过马路比较危险。有了人行天桥,过马路安全方便多了。 市市政建设有限公司相关负责人介绍,该天桥横跨的桂阳公路是我市重要旅游通道,路面较宽,车流量非常大,而附近的师生、居民较多,过街非常不便。为建设“和谐桂林”和“通畅桂林”,我市于4月开工建设了桂林理工大学雁山校区东大门人行天桥。该项目总投资760万元,由市城市管理委员会组织实施,他们公司担任业主单位。

  

\

 

  “该天桥施工中最大难点是预制箱梁的吊装,单片箱梁重约135吨,需2台260吨起重机配合吊装。同时还要确保交通非常繁忙的桂阳公路正常通行。为确保预制箱梁吊装顺利完成,事先制定了科学的吊装方案、交通组织方案,通过精细组织实施。吊装过程中得到交警部门的大力支持,经过努力,顺利完成了预制箱梁的吊装施工。”该负责人表示,施工期间,业主单位与施工单位密切配合,严格控制施工质量、进度,合理安排,科学调度,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,11月30日天桥建设工作基本完成。随后通过了相关功能性检测,各项建设指标、安全性能满足设计规定要求,达到通行条件。

  来源:桂林日报 桂林市城管委员会