敬佩!广西一老人11年花费8000多万元,创办民俗博物馆

来源: 南国早报 2020-12-06 11:50:41 我来说说 阅读

  11年来,他不顾年事已高,坚持“愚公移房”。11年来,他倾尽千万家财,读懂古民居“建筑密码”,使古民居“开口说话”。他以执着的愚公精神,让传统建筑焕发魅力。他就是全州县年过古稀的农民唐以金。

  近日,唐以金荣获2020年“全国最美文物安全保护者”称号。

  

\

 

  今年76岁的唐以金是全州县全州镇邓家埠村人,自幼家贫的他16岁就跟着老匠师们学习木砖瓦工。

  

\

 

  从2009年10月起,唐以金倾其毕生积蓄,把全州县因修建工程项目要拆毁的一些古建筑买下来,进行异地搬迁修复,打造全州县思源民俗博物馆。

  

\

 

  他先后耗资8000多万元,目前已修复了明清古民居42座、新建民俗文物陈列馆8座、楼台粮厂8座、古戏台1座。

  采访中,唐老告诉记者,他也有过打退堂鼓的时候,是红军长征的精神一直鼓励着他砥砺前行,走到现在。

  

\

 

  全州县思源民俗博物馆建设中,唐以金克服一切困难,以明清3座古建筑为原型,按照1:1异地整体搬迁复建,主要包括古民居、文物陈列馆、古街、牌坊、古水车等五大部分。

  目前已搬迁复建42座古建筑,占地面积超过8000平方米,是桂北地区古建筑中的典型代表。而唐以金也被评为“广西公民楷模新闻人物”。

  

\

 

  

\

 

  目前,全州县思源民俗博物馆被列为全州县重大建设项目,已面向社会大众免费开放。

  唐老说,下一步,他计划建设100座传统古建筑,把思源民俗博物馆打造成全广西最大的民俗博物馆。

  网友:厉害,佩服!

  ↓↓↓

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  来源丨广西新闻频道