广西的这项指数不得了,连续5年排在全国前十!

来源: 广西新闻网 2020-12-06 11:50:41 我来说说 阅读

  聚焦新闻发布 12月4日,广西实施“三百二千”科技创新工程支撑产业高质量发展新闻发布会在南宁召开,会议介绍了近年来我区深入开展科技创新支撑产业高质量发展情况,以及在技术创新、人才集聚、平台建设等方面取得明显成效。

  

\

 

  新闻发布会现场。

  记者从发布会上了解到,自2018年11月我区启动“三百二千”科技创新工程以来,截止到今年10月31日,实施重大专项项目115项,总投资超95亿元,自治区本级财政资助经费超13亿元,突破127项重大技术。“创建100个国家级创新平台”已经完成111项,“引育100个高层次创新人才和团队”已经完成104项,“新增1000家高新技术企业”完成新增1184家高新技术企业,高企总数达到2388家,“转化1000项重大科技成果”已经完成1108项,“三百二千”科技创新工程的总体任务指标已全面完成。

  点击视频观看更多内容:

  

IFrame

 

  企业技术创新能力实现新提升 以汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、绿色高端石化、生物医药、生态环保产业链和高端绿色农业产业链等产业链为重点展开科技攻关,率先攻克一批产业关键技术难题,突破127项重大技术。糖、铝、机械等传统产业加速转型升级,攻克高纯铝(铝含量>99.993%)的偏析法生产技术,解决广西高纯铝电解技术“卡脖子”问题,形成了完整的高纯铝电子新材料产业链,实现铝产业从粗加工向精加工、高质量发展的转变。此外,创新平台的建设也获得新进展,目前已累计创建国家级创新平台111个;出台《广西新型产业技术研发机构管理办法(试行)》,认定新型产业技术研发机构35家,特别是广西产业技术研究院8月23日揭牌运行,强化了产业领域关键共性研究,加速了科技成果转化和产业化。

  

\

 

  ▲柳东宝骏新能源车生产线。黎寒池 摄

  高水平人才集聚再加速 2018至2020年,自治区科技厅等部门通过组织实施国家“万人计划”、广西院士后备人选培养工程、八桂学者制度和特聘专家制度等有力措施,坚持自治区层面大招引与用人单位小分队相结合原则,按照“项目+人才,产业+人才”方式,着重在新材料、高端装备制造、电子信息等领域不拘一格引进培育高层次人才。 截至2020年10月31日,累计已落实引育高层次人才和团队104个,其中:国家“五类”人才(国家“万人计划”、教育部“长江学者”、中科院“百人计划”入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者等)71人,国家其他人才称号或部委人才称号13人,八桂学者等自治区级人才称号20人。从地域分布来看,数量较多的南宁市59个、桂林市31个、柳州市8个。从引育单位类型来看,高校65个、企业22个、科研院所10个、其他类型单位7个。

  高新技术产业发展迈上新台阶 构建科技企业培育成长链,通过采取政策宣讲、入库培育、研发资助、奖励补助等工作措施和政策举措,培育和壮大一批竞争力强的高新技术企业,推动全区高技术含量的科技型企业快速增长,2019年全区高新技术企业保有量同比增加28%,列入统计的13个高新区完成工业总产值7092.42亿元,同比增长1.32%。新一代信息技术、生物制药、节能环保等战略性新兴产业迅速发展,在新材料、新能源汽车等领域开展石墨烯产业应用、新能源车电机驱动和整车控制等技术攻关,取得显著成效,新能源汽车产量增长1.5倍。 广西高新技术产业化水平指数在全国排名第八,连续5年排在全国前十。

  科技成果转化量质齐升 今年以来,出台《广西促进科技成果转化实施股权和分红奖励办法》、修订《广西企业购买科技成果转化奖励性后补助管理办法》、改革《广西科技奖励办法》新增“科技创新合作奖”、优化压缩科技成果登记流程,进一步激励有关单位机构引进成果、再开发成果、产业化成果的积极性和能动性;以绩效考核为督导,将工作任务精细分解到14个设区市中,再由各市进一步细化到各县区,逐级传导、层层抓落实;截至2020年10月,已转化重大科技成果1108项,成果应用效益显著。

  

\

 

  10月26日,广西大学科技园科技研发中心主体结构已经封顶,正式转入二次结构及精装修施工阶段。该园区将打造成为广西首个具有产城融合、创新驱动、综合开发、智慧园区四大特征的科技综合体4.0,引领广西科技产业创新发展。广西日报-广西云客户端记者 何学俏 摄

  接下来,我区科技工作将对照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018-2020年)的通知》各项目标任务,继续多渠道增加科技创新投入,推动企业加大研发活动,加大高层次人才引进的力度,加大成果转化激励,完善科技成果转移转化收益分配激励机制,促进科技成果转化应用。

  来源:广西新闻网记者 宋启崴 实习生 覃金蓉