喉咙痛了三天,六旬男子竟发烧至休克!这种病桂林人要警惕!

来源: 桂林生活网 2020-12-06 11:50:41 我来说说 阅读

寒潮来临,气温一天比一天低,这几天,60多岁的孙大伯喉咙痛,饭也吃不下。起初,他以为是感冒了,没太在意,直到前几天傍晚,孙大伯头昏乏力,连眼睛也睁不开了,这才打电话给女儿。
女儿赶回家时,发现父亲看起来脸色苍白,迷迷糊糊,对话反应也很慢,马上把他送到了医院。这一查,医生发现孙大伯高烧39.7℃,立即将他转入急诊抢救室。




咽喉充血引发淋巴结炎

入院时,孙大伯体温异常,但新冠肺炎、肺CT检查结果均没有异常,市红会医院急诊科医生贺晓旭到孙大伯身边仔细询问情况。
“我有糖尿病、高血压。上周开始,喉咙咽口水就痛得厉害,三天前感觉有些发热,没精神没胃口,但还能熬,现在浑身没力气了。”在家,孙大伯一直没测体温,没想到发烧这么严重。?
贺晓旭检查发现,孙大伯咽喉充血,下巴上的皮肤红热,脖子上还有一颗半个蛋黄大小的淋巴结。正思考着,一旁做生命体征检查的护士匆忙叫他:“孙大伯的血压突然掉得很快!”

贺晓旭闻声惊起,摸摸大伯身上都是汗,意识也有点模糊,赶紧嘱咐护士加快输液。这时,化验报告出来了,孙大伯炎症指标很高,肝肾功能轻度异常,电解质紊乱。

“是脓毒症!”结合病史、症状、体征和理化检查,贺医生考虑孙大伯的病是由急性淋巴结炎引起的,立即安排他住进普外科病房进一步治疗。

普外科副主任医师孔颖分析病情后,还原了发病经过。起初,孙大伯可能只是单纯的急性咽喉炎,由于没有积极控制,导致了急性颌下淋巴结炎。再加上生病后饮食减少,出现了严重的低血容量状态。加上老年糖尿病患者本身免疫功能低下,高血糖也为病原体提供了“助长”环境,最终引发了脓毒症。





日常应及时清洁伤口、勤洗手

平时血糖控制欠佳,加上就医延迟,孙大伯入院后一度难以控制感染,是医护的共同努力让孙大伯转危为安,各项异常指标逐步恢复,这让孙女士舒了一口气。
什么是脓毒症?
孔颖提到,这是身体对感染的一种反应,是病原菌进入人体生长繁殖后导致的,它会引起疾病、器官及组织的损伤。“脓毒症可来源于任何类型的感染,可发生于任何人、任何时间,会侵犯身体的任何部位,轻微的感染也能引起脓毒症。”

在临床中,脓毒症难以诊断及治疗,是急诊科感染性疾病的重要致死因素,任何人都有可能因为感染而发生脓毒症,其中四类人群的感染风险较高:

免疫力低下的人;

婴儿、幼童和老年人;

糖尿病、艾滋病、癌症、肾脏或肝脏疾病等慢性病患者;

严重烧伤或创伤患者。


“一旦出现高热、呼吸短促、意识不清、肤色苍白等感染症状,要及时就医,以维持生命体征稳定、积极控制感染,以免造成休克多脏衰等严重甚至不可逆的损害。”市红会医院急诊科主任黄世恩提醒,高危人群平常一定要控制好原发病,存在感染要及时救治。同时要预防可能导致脓毒症的感染,及时清洁伤口,养成良好的卫生习惯,常洗手等。

资料来源:浙医在线

值班编辑:檀宁岚

责任编辑:闫佳佳

值班主编:马翔

?桂林生活网新媒体

大家都在看

(点击下方图片阅读)



爆料加微信:glshw0773
广告请联系:18277399528

记得点亮噢!